История скаутинга
Скаутское движение было основано в 1907 году в Англии полковником Робертом Баден-Пауэллом, который провел первый скаутский лагерь на острове Браунси (Brownsea) и написал книгу "Scouting for Boys" ("Разведка для мальчиков"), в которой изложил основные принципы нового метода внешкольного воспитания детей. Она мгновенно разошлась по всему миру.
Используя свой опыт среди девственной природы Индии и Африки, среди людей не испорченных еще пороками цивилизации, Баден-Пауэлл создал программу работы с молодежью в виде занимательной, полной захватывающих приключений игры.
Основной целью этой "игры в жизнь" было воспитание людей, способных жить на лоне природы и справляться со всеми трудностями, которые на этом пути встречаются; людей сильных духом, смелых и честных, хороших граждан, стремящихся к высоким идеалам служения Богу, Родине и ближним.
Вскоре после опубликования книги Бадена-Пауэлла создаются скаутские организации сначала в Англии, которая по праву считается родиной мирового скаутского движения, а затем во многих странах Европы, Америки и Азии.
Скаутинг в России возник в 1909 году, всего через 2 года после его зарождения в Англии, по инициативе Императора Николая II. Основателем русского скаутинга-разведчества является полковник Олег Иванович Пантюхов. К моменту Октябрьской революции 1917 года скаутское движение имело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тысяч скаутов. В России скаутов называли "скаутами-разведчиками".
Работа продолжалась и после революции, но в 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеновой системы). Началось преследование скаутской работы, часть русских скаутов и руководителей была вынуждена отправиться в эмиграцию.
Скауты вновь появились в России после многолетнего перерыва в 1990 году. Помощь при этом оказывали различные зарубежные скаутские организации. Часть скаутских отрядов возникли самостоятельно после контактов с зарубежными скаутами и на основе их методик. Это привело к тому, что скауты в России сильно различаются как по форме, идеологии работы, методике, структурной организации, так и по уровню знаний и подготовки. В настоящее время структура скаутских организаций в России весьма пестра и разнообразна.
|
|