Скауты
Аня Калашкина
Аня Калашкина
Сойка

Сойка

\"\\"\\\\"\\\\"\\"\"Сойка (также обыкновенная сойка; также карёза; лат. Garrulus glandarius) птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.

Слово сойка уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы соя. Предполагается, что название родственно глаголу сиять и дано птице за яркое оперение.
Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост (у некоторых подвидов и верх головы) черные, надхвостье белое, перья на плечах ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова у соек Сибири рыжая, у европейских птиц беловатая с продольными бурыми пестринами. От кукши можно отличить по белому надхвостью и черному хвосту. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25 40 см. Вес 150 200 г.
Лесная птица. В большей части ареала кочующая птица, местами перелётная, на юге оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна. Крик резкое "чжээ чжээ". Песня набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.
Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнезд.\"\\"\\\\"\\\\"\\"\"
Гнездо помещается на боковой ветке дерева, на высоте 1,5 5 м. Диаметр гнезда 21 30 см, гнездо делается из тонких веток, внутренние стенки из сухих стеблей травянистых растений, глубокий лоток выстлан упругими корешками, травинками и шерстью. Изредка сооружает гнёзда в дуплах. Кладка из 5 7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц, длина яиц 28 33 мм. Откладывает яйца в апреле июне. Насиживание длится 16 17 дней, выкармливание птенцов 19 20 дней. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов в июне. Выводки держатся при родителях до осени.


Документы

Отчет за 2019 год
(27,333984375Кб)
Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Скаутские новости

День Размышлений
Фотогалерея

День Размышлений

22 февраля 2010

Скауты всех отрядов города встретились на городском сборе, посвященном Дню рождения Баден-Пауэлла - Дню Размышлений. По традициции, мы играли в интеллектуальные игры, искали ответы на вопросы по биографии БиПи, приветствовали новых скаутов, писали письма в будущее.

В воскресенье, 21 февраля, в ЦДОД Заречье прошел городской скаутский сбор, посвященный Дню рождения основателя всемирного скаутского движения - Роберту Баден-Пауэлу. Скауты называют этот день - День Размышлений. По давней традиции казанские скауты в этот день проводят множество интеллектуальных состязаний и игр. Так и в этот день - чего только не было! Вначале, все ребята сделали самодельные открытки под руководством инструкторов по ремеслам Маши и Алины. Открытки ребята делали не для украшения, а для того, чтобы отправить их скаутам в разные страны. После общего построения ребята разбежались по разным "умным" заданиям: кто-то отгадывал хитрые задачки на смекалку, кто-то пробовал поучаствовать в настоящем опознании, игры на внимание, наблюдательность, логику захватили ребят! Затем ребята собрались, чтобы найти ответы на сложные вопросы Брейн-Ринга. Вопросы были по биографии Баден-Пауэла или Би-Пи, как называют его скауты всего мира. С трудом победив отчаянное сопротивление соперников победителями вышли скауты отряда "Подсолнух" из Московского ЦВР. Дегустация тортов и печений собственного производства и скауты готовы, чтобы написать письма в будущее! Собравшись вокруг множества свечей, ребята сидели кругом, слушали рассказы руководителей об истории скаутского движения, о том, для чего живут и учатся скауты и писали-писали-писали. Письма опустили в конце в заранее приготовленный ящичек с надписью "День Размышлений 2010" И в финале опять построение, только уже торжественное1 Ведь сейчас произойдет посвящение в скаут-кадеты новичков. Встав на одно колено, прикоснувшись к флагу любимого отряда новички обещали помогать людям, становиться лучше, слушаться вожаков. Посчитав победные ленточки (их давали за победы в интеллектуальных заданиях), лучших скаутов наградили нашивками программы "Интеллект". Спасибо отряду "Пилигрим" за интересный и запомнившийся сбор!

Назад На главную

scout_tatarstan@mail.ru