Скауты
Макс Балтин
Макс Балтин
Нарвал

Нарвал

НарвалОхраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России. Точные данные о численности отсутствуют. По ориентировочной оценке их количество оценивается в 40-50 тыс. голов.Длина тела взрослого нарвала 3,5 4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью серовато бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2 3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения и не используется для пробивания корки льда. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, привлекая самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Однако в 2005 г. исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростовНарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов на зиму в южном направлении, а летом в северном. За пределы полярных вод, ниже 70 с.ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы во время летования держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (по 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.Естественные враги нарвалов белые медведи и косатки, на детёнышей нападают полярные акулы.Обитает нарвал в высоких широтах в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85 с. ш.; наиболее южные (зимой) до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, о. Беринга.Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6 10 голов, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма "разговорчивы". Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14 15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2 3 года. Родится 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок 3,4 м, что соответствует 4 7 годам. Продолжительность жизни в природе до 55 лет; в неволе до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, а кишки для изготовления верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту в основных районах охоты.Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, а кишки для изготовления верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту в основных районах охоты.


Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Различать лисичку (как съедобный гриб), различать 3 ядовитых гриба.

Грибы – удивительные создания. Если ты хорошо разбираешься в грибах, то они могут спасти тебя от голодной смерти в лесу в период с ранней весны до поздней осени. Но если ты не разбираешься в грибах, то любой ядовитый гриб может тебя убить.

Именно поэтому в третьем разряде я советую научиться различать гриб под названием лисичка.

Посмотри внимательно на рисунок. Лисичка имеет ярко-желтый, иногда оранжевый цвет. Внешняя сторона шляпки в виде воронки у взрослой лисички и плоская у молодой. Лисичка - гриб пластинчатый. С внутренней стороны шляпки у лисички находятся пластины, в которых располагаются споры гриба.

Внимание!!! У лисички есть ядовитый двойник. Отличается он от настоящего, во-первых, цветом. Вместо ярко-желтого или оранжевого, ложная лисичка имеет розовый, бежевый или темно-желтый с черными прожилками цвета. Во-вторых, у ложной лисички внутренняя сторона шляпки жесткая и больше похожа на губку, чем на пластины.

Лисичка очень чистый гриб. Он почти никогда не червивеет. Но надо помнить, что если лисичку кусало какое-нибудь животное (ты увидишь следы зубов на шляпке), то гриб уже употреблять в пищу нельзя. Животное могло быть заражено бешенством или мышиной лихорадкой. Оба этих заболевания смертельны для человека.

Если же ты все-таки собрал котелок лисичек; на все сто уверен, что это настоящие лисички; ни на одной шляпке не нашел следы зубов животного, то ты смело можешь приготовить вкуснейшие грибные блюда.

Лисичку можно варить, жарить, солить, мариновать. Для сушки она не совсем подходит. А вот приготовить грибной суп из лисичек можно.

Можно лисички пожарить или потушить с картошкой.

Если ты находишься в многодневном лагере, то можно даже засолить баночку лисичек. Для этого нужно грибы отварить, положить в баночку или в котелок, обильно пересыпать каждый слой солью, добавить листья смородины, перчик в зернах и придавить чем-нибудь тяжелым. Дня через два-три можно снимать пробу.

В лесу лисички могут заменить тебе мясо, потому что калорий в них почти столько же.

 

Ядовитых грибов очень много. Почти у каждого съедобного гриба есть опасный двойник. Как правило, ядовитые грибы маскируются под настоящие. И только в некоторых особенностях, которые знают профессионалы, отличаются от съедобных. Поэтому не забывай правило: если не уверен, что гриб съедобный, никогда не бери его и не употребляй в пищу. Отравление некоторыми грибами может быть смертельным.

 
Мухомор
Большинство мухоморов несъедобны или сильно ядовиты, есть опасные смертельно ядовитые виды, которые иногда путают со съедобными грибами (бледная поганка, мухомор вонючий). Общеизвестный мухомор красный, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием.








Бледная поганка

Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (вкусный гриб, и это не опечатка).

Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.

Основные симптомы: спустя ¼-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным.

Практическое задание: Если ты проходишь эту тему летом, найди эти грибы в природе, подготовь из них маленький гербарий. С ядовитыми грибами работай только в перчатках!!!

Если изучаешь тему зимой, собери об этих грибах как можно больше информации, напиши доклад, попробуй сам нарисовать эти грибы.

К оглавлению скаутской энциклопедии                           На главную
scout_tatarstan@mail.ru